Заявки принимаются: до 15.05.2013
Конкурс проводится Автономной некоммерческой организацией «Институт книги» по инициативе и при финансовой поддержке Фонда некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия».
Заявители представляют на Конкурс заявку в соответствии с условиями, изложенными ниже, а также книгу-номинанта в двух экземплярах или макет рукописи в бумажном и электронном виде.
В 2013 году заявителем может стать:
- учредитель Фонда «Династия» Д. Б. Зимин;
- член Совета фонда «Династия»;
- член жюри премии;
- издательство;
- библиотекари;
- научные и общественные организации;
- штатный сотрудник государственного музея;
- профессор вуза, имеющего государственную аккредитацию;
- штатный сотрудник научно-исследовательского института системы РАН, РАМН и РАО;
- член-корреспондент и действительный член РАН, РАМН и РАО;
- клуб научных журналистов;
- наблюдательный Совет премии.
Заявка может быть изложена в произвольной форме и должна содержать следующие сведения:
- фамилию, имя, отчество, место работы и должность заявителя, а также его контактный телефон и адрес электронной почты;
- название книги-номинанта, фамилию, имя, отчество ее автора;
- данные об издательстве, издавшем книгу-номинанта или планирующим издать книгу-номинанта, дату ее издания или выхода в электронном виде.
К заявке прилагается документ, подтверждающий согласие автора книги, заявляемой для участия в Конкурсе, на участие этой книги в Конкурсе, а также факт ознакомления автора книги с условиями и процедурами Конкурса.
Клуб научных журналистов – неформальное профессиональное объединение научных журналистов (далее — КНЖ) – на основе системы рангового голосования. КНЖ на основе системы рангового голосования вправе номинировать 7 книг.
Ранговое голосование осуществляется в 3 этапа:
1 этап: выдвижение и дискуссия: члены КНЖ в рассылке предлагают к обсуждению книги, удовлетворяющие требованиям, сопровождая их выдвижение аргументацией. По итогам обсуждения формируется широкий список книг в случайном порядке;
2 этап: голосование: члены КНЖ голосуют за книги, вошедшие в широкий список, расставляя книги в порядке убывания предпочтений;
3 этап: подведение итогов голосования: списки книг, полученные в результате голосования, в срок до 15 мая 2013 г. направляются в Оргкомитет, который, подводя итоги по схеме с выбыванием книг, получивших наименьшее количество голосов, определяет из 7 книг, получивших наибольшее количество голосов, не менее 4 из которых Оргкомитет должен принять в длинный список Премии.
К рассмотрению принимаются книги, соответствующие жанровым условиям конкурса (научно-популярного жанра на любую тематику), изначально написанные на русском языке и находящиеся в первичной (не букинистической) продаже, вне зависимости от даты издания. К рассмотрению принимаются рукописи, находящиеся в процессе издания на стадии макета. Рукописи рассматриваются только по заявкам издательств. Научные монографии, школьные и вузовские учебники и пособия, журналы, а также биографии и мемуары на конкурс не принимаются.
Каждая книга может быть заявлена к участию в премии 1 раз вне зависимости от того была она предоставлена в качестве макета рукописи или в качестве изданной книги.
Совет может оказать консультационную и экспертную помощь в подаче заявок.